Aliments

Voici deux  aliments courants intéressant pour notre métabolisme. Il existe bien sur une multitudede plantes (Ginseng, éleuthérocoque, lithotame, spiruline...)  ou de matières végétales ou animales (gelée royale, pollen, taurine, colustrum, lait de jument...) ayant de réelles vertus mais  ceux ci ne sont commercialisés que par des laboratoires spécifiques, et moi je ne suis pas trop pour la consommation de gellules....

Le chocolat : 

Il est tonifiant et revigorant par sa richesse en Glucides, Magnésium, Potassium et Calcium et s'avère être un parfait aliment pour la récupération après une sortie.

Il a un pouvoir antioxydant grâce a sa richesse en poly phénol et en vitamine E, s'opposant ainsi au mauvais cholestérol et aux radicaux libres qui favorisent le vieillissement et la survenue de cancer. Il contient aussi des substances tonifiantes cardiaques et stimulantes telles que la théobromine et  la caféine. Il est aussi reconnu pour être un aliment antidépresseur, il contient aussi des substances analogues au cannabis eu aux amphétamines, procurant ainsi un plaisir  à le consommer, lié à la synthèse par le cerveau d'endorphines, cette protide secrétée par le cerveau et fabriquée lors d'émotions et de douleurs ainsi que dans les sports d'endurance.

Le café : Par la présence de caféine, il possède des vertus réelles mais aussi des inconvénients certains.

Ses bienfaits : C'est un stimulant du système nerveux et de la fonction respiratoire. A doses faibles, il diminue la sensation de fatigue, favorise le travail intellectuel, augmentes la vigilance et retarde le sommeil. La respiration est plus profonde, ce qui augmente l'oxygénation de l'organisme. Il augmente la fréquence cardiaque et la tension artérielle, entraîne une libération d'adrénaline, favorise l'assimilation et l'utilisation des acides gras apportés par l'alimentation (graisses de réserve).

Ses inconvénients : A fortes doses, il provoque des troubles du sommeil et du rythme cardiaque, du stress... C'est un diurétique (qui augmente la sécrétion d'urine), ce qui provoque des pertes en minéraux (potassium, sodium...) et diminue l'assimilation du fer, pouvant provoquer des crampes musculaires.

ATTENTION, le café est inscrit sur la liste des produits dopants (12micro grammes de caféine par millilitre d'urine, soit 8 tasses de robusta absorbées simultanément)

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