Les
apports alimentaires
Le corps humain est comparable à un moteur de voiture, il n'utilise pas n'importe quel carburant. Celui ci doit être bien équilibré pour que l'organisme ai son meilleur rendement.
On distingue 3 grandes familles d'éléments nutritifs:
Les Glucides (ou Glycogène): Ce sont les éléments énergétiques, on les appelle sucre ou hydrates de carbones, il en existe 2 familles:
Les glucides simples ou sucres rapides. Ils sont utilisés immédiatement par le cerveau, les globules rouges et les muscles, ce sont ces sucres que le sportif utilise pendant son activité sportive pour recharger l'organisme et éviter l'hypoglycémie et le coup de fringale. On les trouve dans le sucre, la confiture, les fruits, le miel, les confiseries.
Les glucides complexes ou sucres lents. Ils sont dits "lents" car c'est l'appareil digestif qui va les transformer en sucre simple, il faut donc un certain temps pour qu'ils soient utilisables par l'organisme. Ils sont ensuite mis en réserve dans les muscles et le foie sous forme de glycogène, c'est cette réserve qui sera utilisée lors d'un effort intense, plus le sujet est entraîné plus sa réserve sera importante, le surplus est quand a lui transformée en graisse. On les trouve dans le riz, les pâtes, les pommes de terre, les céréales, le pain, les légumes secs (lentilles, haricot sec...)
Les Lipides ou matières grasses:
Ce sont les graisses, ils représentent une source d'énergie importante notamment pour les sports de longue durée. Il faut 5 à 8H pour que le corps les assimile, il ne faut donc pas en abuser avant une compétition car ils peuvent provoquer une digestion lente et difficile. On les trouve dans le lait entier, le beurre, la crème, les fromages, les oeufs, certains poissons, les viandes et charcuteries pour ceux d'origines animales et dans les huiles, les fruits secs, les avocats.. pour ceux d'origines végétales.
Les protides ou protéines:
Ils permettent la croissance et le renouvellement des tissus. On les trouve dans les poissons, viandes, crustacés, oeufs, lait, produits laitiers, céréales, pain, légumes secs, riz, pâtes, pommes de terre ... Il faut cependant ne pas en manger avec excès, notamment en ce qui concerne les viandes et les oeufs car ils contiennent des graisses saturés.
D'autres éléments sont aussi nécessaires au bon fonctionnement de notre corps:
Les vitamines:
Elles sont indispensables et sont apportées par l'alimentation. Les besoins sont minimes et une alimentation équilibrée parait suffisante.
La vitamine B15 augmente la résistance de l'organisme au manque d'oxygène, protège le foie de certains produits toxiques et diminue l'accumulation d'acide lactique dans le muscle tout en augmentant le taux de glycogène et de créatine phosphate musculaire. On la trouve dans le riz, le foie ou la levure de bière.
Les oligo-éléments et sels minéraux
Ils permettent la contraction et la détente des muscles et le bon fonctionnement du système nerveux. Une alimentation équilibrée est suffisante pour apporter la quantité nécessaire.
Le Fer: Il participe au renouvellement du sang, au transport de l'oxygène (besoin quotidien de 10 à35mg). Un manque de fer se transforme en anémie (forte fatigue). On le trouve dans les algues marines (600mg/100g), le boudin (12mg), le foie (9mg), les viandes rouges, les coquillages, le chocolat (3mg), les lentilles, les épinards...
Le Magnésium: Il est indispensable à l'équilibre nerveux et au bon fonctionnement du système musculaire (besoin quotidien de 360mg). Un manque se traduit par de la nervosité, de l'insomnie, des tremblements, des crampes nocturnes ou des fourmillements dans le bras et les jambes, une baisse des performances. On le trouve dans les eaux minérales (Hépar (134mg/100g), Badoit (83mg), Contrex (66mg), les algues marines (2500mg), le chocolat (292mg), les céréales, fruits secs, fruits, légumes secs.
Le Calcium: Il est indispensable pour le renforcement des os, de la dentition, des tendons, facilite la coagulation du sang et la digestion. On le trouve dans les produits laitiers, les céréales, légumes secs et fruits de mer.